PADANG (SumbarFokus)
Tim Peduli Banjir Bandang Sumbar kembali bergerak cepat membantu pemulihan lingkungan pascabencana. Senin (1/12/2025), tim menyalurkan bantuan untuk pembersihan lumpur yang memasuki puluhan rumah warga di Parak Ubi, Kampung Tanjung, Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo.
Di kawasan ini, sekitar 45 rumah yang dihuni 70 kepala keluarga terendam banjir dan lumpur. Hampir seluruh barang milik warga rusak, mulai dari perabot rumah, kendaraan, hingga hewan peliharaan yang tidak dapat diselamatkan.
Bantuan diserahkan oleh Ketua Perkumpulan Jurnalis Keterbukaan Informasi Publik (PJKIP) Sumbar Almudazir bersama Ketua FWP-SB Ucok Novrianto kepada perwakilan warga, Dahnil Ma’rut.
“Bantuan yang kami serahkan ini berasal dari berbagai pihak, baik kelembagaan maupun pribadi, yang kita galang bersama,” kata Almudazir.
Ia menjelaskan, sesuai arahan Koordinator Tim Peduli Banjir Bandang Sumbar Adrian Tuswandi, bantuan hari itu difokuskan untuk pemulihan lingkungan. Kondisi warga cukup berat karena air PAM tidak mengalir akibat kerusakan intake Perumda Air Minum yang diterjang banjir bandang.
“Karena itu, kami lebih memfokuskan bantuan pada pembersihan lumpur di lingkungan dan di dalam rumah warga,” ujar Ucok Novrianto.
Bantuan tersebut diberikan dalam bentuk penyewaan pompa air berikut BBM serta dukungan operasional untuk relawan dan warga selama kegiatan berlangsung.
“Alhamdulillah, warga setempat bergotong royong mendorong lumpur ke selokan untuk dialirkan ke Sungai Batang Kuranji. Semoga dua hari ke depan seluruh permukaan yang tertutup lumpur bisa kembali bersih,” tambahnya.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





