Hadiri Upacara Peringatan Peristiwa Situjuah, Ini Wejangan Wakil Ketua DPRD Sumbar

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Evi Yandri Rajo Budiman menghadiri Upacara Peringatan Peristiwa Situjuah, ke-76, Tahun 2025, Rabu (15/1/2025), di Limapuluh Kota. (Foto: DPRD Sumbar/SumbarFokus.com)

LIMAPULUH KOTA (SumbarFokus)

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Evi Yandri Rajo Budiman menghadiri Upacara Peringatan Peristiwa Situjuah, ke-76, Tahun 2025, Rabu (15/1/2025), di Limapuluh Kota.

Bacaan Lainnya

Dengan adanya peringatan itu, dia berharap masyarakat tidak akan pernah melupakan sejarah. Selain juga mesti berbangga mengingat provinsi ini pernah berkontribusi sangat besar dalam menyelamatkan negara republik Indonesia dengan berdirinya PDRI.

“Saat itu, pemimpin negara ini diculik penjajah, lalu terjadi kekosongan pemerintahan. Maka didirikanlah pemerintahan darurat di sini, di ranah Minang, PDRI. PDRI merupakan penyambung nyawa Republik Indonesia kala itu. Ini kontribusi Sumbar yang sangat besar untuk negara,” ujar Evi Yandri.

Peringatan peristiwa Situjuah, kata Evi Yandri, juga merupakan bagian dari peringatan Bela Negara yang telah dilaksanakan 19 Desember lalu.

“Pada peristiwa Situjuah telah banyak korban nyawa. Ini mesti kita ingat dan hargai. Kita tidak boleh melupakan peristiwa ini. Kita mesti mengingat jasa-jasa para pahlawan yang telah berkorban demi negara,” ujar Evi Yandri, saat menghadiri Upacara yang dilaksanakan di lapangan Khatib Sulaiman, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limonagari, Limapuluh Kota itu.

Ia mengatakan, sebagai generasi yang mewarisi kemerdekaan ini, seluruh masyarakat sangat perlu mengingat sejarah.

“Dengan mengingatnya maka kita akan menghargai kemerdekaan serta berupaya mengisinya dengan hal baik,” ujarnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait