PADANG (SumbarFokus)
Anggota Komisi V DPR RI Zigo Rolanda meninjau Intake Taban di Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Selasa (2/12/2025). Peninjauan dilakukan bersama Anggota DPRD Kota Padang, Direktur Perumda AM Kota Padang, serta jajaran Balai Wilayah Sungai V untuk memastikan suplai air bersih tetap terjaga setelah banjir bandang merusak sistem utama.
Zigo menyebut Intake Taban menjadi penopang sementara layanan air bersih, menyusul kerusakan berat pada Intake Palukahan Gadang yang rusak lebih dari 80 persen akibat banjir bandang.
“Maka untuk mensiasati dan mensupport air dari Intake Palukahan, kita melihat intake yang di Taban ini,” ujar Zigo.
Dia menegaskan bahwa meskipun ikut terdampak banjir, Intake Taban tetap menjadi titik penting untuk menjaga kontinuitas suplai air. Ia meminta agar operasional di lokasi tersebut dimaksimalkan hingga perbaikan Palukahan dapat dilakukan.
“Kita menuju Intake Taban yang mensupport Intake Palukahan. Karena kerusakannya lebih dari 80 persen, suplai air harus dimaksimalkan di sini,” kata Zigo.
Menurutnya, Intake Taban mampu mengalirkan air hingga 80 liter per detik, dan kapasitas itu berpotensi meningkat menjadi 120 liter per detik jika dua intake kecil di area yang sama kembali berfungsi.
“Mudah-mudahan ini menjadi solusi kebutuhan air Perumda AM di wilayah yang sebelumnya dialiri dari Palukahan,” ujarnya.
Zigo memastikan sumber air di Intake Taban sudah kembali jernih. Ia meminta penambahan alat berat untuk mempercepat pembersihan lumpur dan membuka kembali akses menuju intake.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





