Ketahanan Pangan, Polres Pasbar Panen Jagung Perdana

Kegiatan panen jagung perdana, yang dilaksanakan di lahan perkarangan belakang Mako Polres Pasaman Barat pada Kamis (15/5/2025). (Foto: Polres Pasaman Barat/SumbarFokus.com)

PASAMAN BARAT (SumbarFokus)

Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto melaksanakan panen jagung perdana di lahan pertanian tepatnya di belakang Mako Polres setempat. Kegiatan itu dihadiri oleh Wakapolres Kompol Chairul Amri Nasution dan sejumlah Pejabat Utama (PJU) pada Kamis (15/5/2025).

“Alhamdulillah, hari ini kita melaksanakan panen jagung perdana di lahan pertanian yang berada di lingkungan Mako Polres setempat, dan hasilnya cukup memuaskan,” ujar Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto.

Dikatakan, pemanfaatan lahan kosong merupakan inisiatif dari jajaran Polres Pasaman Barat untuk tanaman pangan jenis jagung. Hal ini sebagai bentuk mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam bidang ketahanan pangan.

Bacaan Lainnya
ADVERTISEMENT Iklan Bank Indonesia SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Program ini bersamaan dengan instruksi Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, terkait pemanfaatan aset lahan perkarangan milik Polri yang belum digarap secara maksimal,” sebutnya.

Diterangkan, sebelumnya jajaran Polres Pasaman Barat melakukan penanaman tanaman pangan jenis jagung di atas lahan seluas satu hektare, sebagai salah satu upaya percepatan target swasembada pangan di Kabupaten Pasaman Barat.

“Ini adalah sebuah terobosan dan kerja nyata dalam percepatan target swasembada pangan Nasional menuju Indonesia Emas,” ucapnya.

Ia menyebut, kegiatan penanaman jagung sebagai upaya memberikan motivasi kepada seluruh masyarakat, bahwa lahan yang belum tergarap dapat dikelola dan dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian khususnya tanaman pangan.

“Jika lahan perkarangan milik Polres Pasaman bisa dikelola dengan baik sehingga menjadi sumber pangan, harusnya lahan kosong yang berada di pemukiman masyarakat tentunya juga bisa dimanfaatkan,” tuturnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait