JAKARTA (SumbarFokus)
Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mendukung Komisi E DPRD Jawa Timur yang akan mendorong penambahan anggaran untuk KONI Jatim dalam Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) September 2023 mendatang.
Secara khusus anggota DPD RI yang berangkat dari dapil Jawa Timur itu mengingatkan kepada Sekda Provinsi Jawa Timur dan Kepala Bappeda Jawa Timur agar lebih memperhatikan hal tersebut terutama penambahan anggaran di luar untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim.
Seperti diketahui, hibah untuk KONI Jatim di tahun 2023 hanya sebesar Rp55 miliar. Besaran anggaran untuk KONI Jatim ini, menurut LaNyalla, sangat minim.
“Minimnya anggaran untuk KONI Jatim ini jelas membuat program Puslatda dan juga Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) yang telah disusun dengan rinci dan melibatkan banyak komponen penting bisa berantakan,” ujar LaNyalla, Senin (3/4/2023).
Sebab induk organisasi olahraga di Jatim harus melakukan penyesuaian di semua sektor karena keterbatasan tersebut. Termasuk penyesuaian bantuan untuk atlet, baik itu berupa uang saku, peralatan. Maupun program try out yang terpaksa dihapus.
“Prestasi olahraga menjadi salah satu alat ukur keberhasilan pembangunan sebuah daerah. Karena olahraga bagian integral dari pembangunan, baik di tingkat daerah maupun negara,” tutur mantan Wakil Ketua KONI Jatim itu.
LaNyalla menegaskan, bahwa olahraga prestasi tak kalah penting dibanding dengan sektor lain. Sebab, melalui olahraga akan lahir sumber daya manusia (SDM) unggul. Lewat olahraga, kata LaNyalla, sebuah daerah akan memiliki Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang tinggi.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.