PADANG (SumbarFokus)
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang menggelar Media Gathering Persiapan Pemungutan dan Penghitungan (Putung) Suara Pilkada Serentak tahun 2024 bersama awak media, di Padang, Minggu (24/11/2024). Acara dihadiri oleh puluhan awak media.
Kegiatan dibuka resmi oleh Ketua KPU Kota Padang Dorri Putra, didampingi para komisioner lainnya dan Sekretaris KPU Kota Padang Agustian Piliang.
Dikatakan oleh Ketua, seluruh tahapan Pilkada 2024 telah dilewati dengan baik. Mulai dari awal, KPU Kota Padang telah menetapkan mengangkat PPK di tingkat kecamatan, dan dilakukan penyeleksian untuk penyelenggara di tingkat kelurahan.
Kemudian, tahapan lanjut ke pemutakhiran data pemilih, melibatkan sekitar 2600 lebih pantarlih, yang mendatangi rumah-rumah penduduk untuk pemutakhiran data, sampai akhirnya ditetapkan sebanyak 665.175 pemilih masuk dalam DPT untuk Pilkada 2024.
Selanjutnya, diuraikan Dorri lagi, proses pendaftaran pasangan juga berjalan lancar di bulan Agustus, hingga akhirnya ditetapkan tiga pasangan calon maju untuk jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang, yaitu pasangan calon Fadly Amran dan Maigus Nasir, M. Iqbal dan Amasrul, serta Hendri Septa dan Hidayat.
“Kemudian kampanye berlangsung dua bulan. Banyak metodenya. Ada pertemuan tertutup, pertemuan terbatas, tatap muka, penyebaran bahan kampanye, dan pemasangan alat peraga kampanye. Ada yang difasilitasi KPU Kota Padang, seperti lima billboard, lima baliho, dua spanduk per kelurahan, dan 20 umbul-umbul,” sebut Dorri lagi.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.