Selain itu, one way lokal juga diperpanjang dari KM 414 Kalikangkung hingga KM 459 Salatiga Tingkir pada pukul 17.15 WIB, serta pelaksanaan one way sepenggal di beberapa wilayah seperti Limbangan – Malangbong – Tasikmalaya di Jawa Barat dan Pejagan – Bumiayu di Jawa Tengah mulai pukul 21.00 WIB.
Sebagai langkah tambahan untuk mengurangi kepadatan, kendaraan sumbu tiga ke atas dilarang beroperasi mulai 24 Maret hingga 8 April 2025, kecuali untuk kendaraan yang mengangkut logistik penting seperti hantaran ternak, uang, kebutuhan pokok, dan hantaran khusus.
“ Menjelang malam takbir dan perayaan Idul Fitri, Polri telah menyiapkan 164.298 personel gabungan untuk memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat. Pengamanan ini disesuaikan dengan kondisi masing-masing wilayah guna menciptakan situasi yang kondusif. Selain itu, sebanyak 126.736 objek pengamanan di seluruh Indonesia telah diamankan agar masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman dan nyaman. Pengamanan juga diterapkan di 38.394 titik lokasi shalat Ied, termasuk Masjid Istiqlal “ Ujar Jubir.
Polri mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik dan balik Lebaran 2025 untuk memastikan kondisi fisik dalam keadaan sehat, memeriksa kendaraan sebelum perjalanan, menjaga jarak aman, serta berkonsentrasi selama berkendara. Selain itu, disarankan untuk memanfaatkan rest area secara efektif guna beristirahat dan memastikan saldo uang elektronik mencukupi untuk transaksi di jalan tol.
Dengan berbagai upaya yang telah dilakukan, Polri berkomitmen untuk memastikan perjalanan mudik berjalan aman, nyaman, dan lancar, sehingga masyarakat dapat kembali ke rumah masing-masing dengan selamat. (000)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.