Pasaman Barat Tetapkan Status Tanggap Darurat, Warga Diminta Siaga Hadapi Banjir Susulan

Bupati Pasaman Barat Yulianto meninjau situasi banjir dan warga yang terdampak di Nagari Aia Gadang Barat, Kecamatan Pasaman, Selasa (25/11/2025). (Foto: WISNU A. UTAMA/SumbarFokus.com)

PASAMAN BARAT (SumbarFokus)

Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat menetapkan status tanggap darurat bencana selama satu minggu ke depan setelah hujan deras terus memicu luapan sungai di beberapa kecamatan. Penetapan ini dilakukan seiring banjir yang hingga kini masih menggenangi ratusan rumah warga di wilayah terdampak.

Bacaan Lainnya

Kondisi tersebut disampaikan saat peninjauan langsung ke Nagari Aia Gadang Barat, Kecamatan Pasaman, Selasa (25/11/2025). Pemerintah daerah memastikan seluruh unsur teknis bergerak untuk percepatan penanganan darurat.

“Kami memastikan situasi di lapangan serta langkah penanganan warga terdampak banjir oleh petugas gabungan dapat berjalan maksimal,” ujar Bupati Pasaman Barat Yulianto dalam peninjauan tersebut.

Dia menyebut, dapur umum Nagari Aia Gadang dan dapur umum Dinas Sosial Pasaman Barat telah diaktifkan untuk menjamin ketersediaan makanan bagi warga dan pengungsi yang tidak dapat menempati rumahnya.

Selain penanganan darurat, pemerintah daerah mulai menyiapkan langkah pemulihan pascabencana agar bantuan dapat tersalurkan dengan tepat dan kebutuhan mendesak masyarakat dapat dipenuhi sesegera mungkin.

“Mengingat kondisi cuaca ekstrem dan prediksi curah hujan masih tinggi beberapa hari ke depan, saya meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan,” imbaunya.

Dengan status tanggap darurat yang sudah ditetapkan, dia juga mengingatkan warga di bantaran sungai agar bersedia dan proaktif melakukan evakuasi bila diperlukan.

“Keselamatan jiwa masyarakat adalah prioritas,” tegasnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait