Pelajar Diedukasi untuk Peduli Bahaya Listrik, PLN Datang ke Sekolah

PLN kembali hadir di sekolah sampaikan informasi kelistrikan kepada para siswa. (Foto: PLN Sumbar/sumbarfokus.com)

PASAMAN (SumbarFokus)

PLN kembali hadir di sekolah sampaikan informasi kelistrikan kepada para siswa. Kali ini, PLN hadir di SMK Negeri 1 Bonjol Pasaman dalam kegiatan Pembekalan dan Pelepasan Siswa Pelatihan Kerja Lapangan (PKL).

Bacaan Lainnya

Kepada 200 lebih siswa, PLN menyampaikan mengenai Keselamatan Ketenagalistrikan (K2). Diantaranya tentang proses distribusi energi listrik hingga ke pelanggan, batas kewenangan PLN dan pelanggan, sifat-sifat arus listrik, potensi bahaya listrik, hal-hal yang perlu dilakukan serta dihindari untuk mencegah potensi bahaya listrik, dan lain sebagainya.

Rudi Hamiri, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bukittinggi, menyampaikan, listrik adalah energi yang tidak terlihat, tidak berbau, tidak berbunyi dan berwujud. Namun energi ini sangat dekat dengan masyarakat dan terus digunakan.

‘’Maka kita perlu mengenali betul mengenai energi listrik, termasuk potensi bahaya listrik, sehingga dapat menghindari potensi bahaya. Kelalaian atau ketidaktahuan terhadap potensi bahaya listrik dapat menimbulkan berbagai bahaya, diantaranya, kerugian, kecelakaan, hingga kematian. Itulah mengapa pengetahuan tentang K2 ini penting,’’ sebut Rudi.

Rudi kemudian menyampaikan, arus listrik dari pembangkit, hingga ke jaringan tegangan rendah (JTR), sambungan rumah (SR), dan alat pembatas dan pengukur (APP) adalah kewenangan PLN atau milik dan tanggung jawab PLN. Namun daripada itu, instalasi di dalam bangunan atau rumah pelanggan menjadi milik dan tanggung jawab pelanggan.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait