PASAMAN BARAT (SumbarFokus)
Kepolisian Resor (Polres) Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Pasaman Barat pada Selasa (1/7/2025) pagi.
Bertindak sebagai inspektur upacara Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, dan sebagai komandan upacara Kapolsek Lembah Melintang AKP Junaidi.
Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol Gatot Suryanta, dalam amanatnya menyampaikan, peringatan hari Bhayangkara terkait erat dengan terbitnya penetapan pemerintah Nomor 11 tahun 1946. Melalui penetapan tersebut, jawatan Kepolisian Negara yang semula berada dalam lingkungan Kementrian Dalam Negeri.
“Ditetapkan menjadi jawatan tersendiri, yang langsung berada di bawah perdana Menteri atau Presiden, selaku kepala Pemerintahan. Peristiwa yang terjadi pada 1 Juli 1946 juga menjadi momentum meleburnya berbagai elemen Kepolisian ke dalam satu institusi Kepolisian yang bersifat nasional,” ujarnya.
Ditambahkan, berbagai capaian telah ditelorehkan Polri dalam sepanjang pengabdian untuk Negeri, namun hal tersebut tidak akan dapat diraih Polri tanpa kerja sama dan dukungan yang solid antara masyarakat maupun instansi pemerintahan lainnya. Capaian dan raihan tersebut akan mendorong Polri untuk terus melaksanakan perbaikan demi mewujudkan Indonesia Maju.
“Polda Sumatera Barat akan terus bergandengan tangan dengan seluruh Forkopimda dan pihak terkait untuk memberikan pengabdian terbaik sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat, dan Polri juga siap menyerahkan seluruh jiwa raga, bekerja dengan sepenuh hati untuk menjaga asa demi kemajuan bangsa menuju jayanya Indonesia,” sebutnya.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.