Sebotik, Inovasi Pemko Pariaman Kurangi Sampah Plastik dan Dorong Kesadaran Lingkungan

Wawako Mulyadi memasukkan sampah botol plastik ke dalam bank sampah Sabotik, Rabu (27/8/2025). (Foto: Diskominfo Pariaman/SumbarFokus.com)

PARIAMAN (SumbarFokus)

Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman terus menunjukkan komitmennya dalam mengurangi sampah plastik melalui inovasi Sedekah Botol Plastik (Sebotik), yang digagas oleh Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim LH).

Bacaan Lainnya

Program yang telah berjalan sejak 2024 ini kini mendapat apresiasi langsung dari Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi, saat memimpin apel pagi di halaman kantor Dinas Perkim LH, Kelurahan Kampung Pondok, Kecamatan Pariaman Tengah, Rabu (27/8/2025).

Mulyadi menilai. Sebotik merupakan langkah nyata Pemko Pariaman dalam mengajak masyarakat dan aparatur sipil negara (ASN) untuk aktif berperan mengurangi sampah dari sumbernya.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Dinas Perkim LH dengan melibatkan seluruh ASN. Saya lihat semua ASN membawa sampah botol plastik dari rumah mereka masing-masing. Ini jelas sudah membantu mengurangi sampah plastik di Kota Pariaman,” ujarnya.

Menurut Mulyadi, program ini bukan hanya berdampak pada kebersihan lingkungan, tetapi juga memiliki nilai ekonomi.

“Dengan dukungan dan komitmen bersama, kegiatan ini bisa memberi manfaat secara ekonomi, sehat bagi masyarakat, dan aman bagi lingkungan. Harapannya, kegiatan ini tidak hanya di Perkim LH, tetapi juga bisa ditularkan ke OPD lain sehingga sistem pengelolaan sampah dari hulu ke hilir dapat terlaksana dengan baik,” tambahnya.

Kepala Dinas Perkim LH Kota Pariaman Feri Andri menjelaskan, gerakan Sebotik telah dijalankan sejak tahun lalu, tidak hanya di kantornya, tetapi juga di area sekitar Mushalla Balai Kota Pariaman. ASN rutin membawa sampah botol plastik dari rumah mereka untuk dikumpulkan, lalu dijual kepada pengepul. Hasil penjualannya digunakan kembali untuk kebutuhan kantor, seperti membeli keranjang sampah dan perlengkapan kebersihan.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait