SOLOK (SumbarFokus)
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok menggelar sosialisasi Uji Butir Soal Tes Kompetensi Kepegawaian Tahun 2025 di Ruang Rapat Setda Kabupaten Solok pada Jumat (31/1/2025).
Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Medison yang mewakili Bupati Solok, serta Deputi Bidang Sistem Informasi dan Digitalisasi Manajemen Aparatur Sipil Negara Suherman.
Selain itu, turut hadir Kepala Pusat Pengembangan Sistem Seleksi Yani Rosyani, dan Kepala Kantor Regional XII BKN Pekanbaru Anna Hasnah Hasarudin, bersama para peserta sosialisasi.
Dalam sambutannya, Sekda Kabupaten Solok Medison menyampaikan apresiasi kepada Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas pemilihan Kabupaten Solok sebagai lokasi pelaksanaan sosialisasi ini. Ia menegaskan komitmen Pemkab Solok dalam meningkatkan kompetensi ASN sesuai dengan UU Nomor 20 Tahun 2023.
“Semodern apapun birokrasi kita, mesin yang akan menjalankannya tetaplah para birokrat. Oleh karena itu, kemajuan teknologi harus diimbangi dengan peningkatan kompetensi ASN agar tidak tertinggal,” ujarnya.
Medison juga menyoroti pentingnya pengembangan dua aspek utama dalam kompetensi ASN, yaitu kompetensi teknis sesuai bidang kerja dan pengembangan soft skill. Ia menekankan bahwa orientasi pelayanan publik kini telah bergeser dari sistem birokrasi konvensional ke pendekatan berbasis teknologi dan hubungan kerja yang lebih dinamis.
Lebih lanjut, Sekda menyampaikan bahwa salah satu prioritas pemerintah daerah adalah menjadikan Kabupaten Solok sebagai daerah terbaik di Sumatera Barat dalam hal pengembangan sumber daya manusia. Program Solok Cerdas, yang diusung oleh Bupati terpilih, diharapkan mampu meningkatkan kualitas SDM baik bagi ASN maupun masyarakat, termasuk pemberian beasiswa kepada anak-anak berprestasi di perguruan tinggi favorit.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.