PADANG (SumbarFokus)
Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat (Sumbar) Vasko Ruseimy menekankan pentingnya penerapan hasil riset akademik untuk pengembangan ekonomi dan kemajuan daerah.
Hal tersebut dia sampaikan saat menghadiri perayaan Lustrum VIII Fakultas Teknik Universitas Andalas (FT Unand), Kamis (15/5/2025).
Dalam sambutannya, Wagub Vasko menekankan pentingnya penerapan hasil riset akademik untuk pengembangan ekonomi dan kemajuan daerah.
“Sumbar tanpa Unand hambar. Kami sangat terbuka terhadap masukan dan kritikan membangun dari kalangan akademisi untuk pengembangan daerah,” katanya.
Vasko Ruseimy menyatakan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar untuk selalu mendukung pengembangan Universitas Andalas (Unand) yang memiliki lahan seluas 500 hektare.
Dia berharap Fakultas Teknik Unand dapat memanfaatkan potensi tersebut untuk menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Pada Lustrum VIII ini, usia 40 tahun bukanlah waktu yang sebentar. Fakultas ini sudah cukup dewasa dan saya yakin Unand dapat melahirkan para mahasiswa andalan Sumbar yang bisa dibanggakan di Indonesia,” kata Vasko yang juga merupakan alumni FT Universitas Indonesia (UI) tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Wagub Vasko juga menyoroti pentingnya menghubungkan hasil penelitian dengan aplikasi praktis di lapangan.
“Kami berharap seluruh hasil riset ini tidak hanya berujung dalam paper saja. Kami ingin riset ini bisa bermanfaat, dan saran kami, perkuat jiwa entrepreneur mahasiswa agar bisa berujung ke entitas bisnis, khususnya di Fakultas Teknik,” ucapnya.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.