Wawako Pariaman Buka Bimtek Literasi Informasi untuk Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi

Wawako Pariaman Mulyadi, dalam kegiatan Bimtek Literasi Informasi, Senin (19/5/2025). (Foto: Diskominfo Pariaman/SumbarFokus.com)

PARIAMAN (SumbarFokus)

Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Literasi Informasi, yang ditujukan bagi pustakawan, guru, dan pegiat literasi, di Aula Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pariaman, Senin (19/5/2025).

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Mulyadi menekankan pentingnya menumbuhkan kembali minat baca dan menulis di kalangan anak-anak, serta masyarakat umum, di tengah derasnya arus digitalisasi.

Menurutnya, kemajuan teknologi informasi memang memberikan kemudahan dalam mengakses data, namun juga membawa tantangan tersendiri terkait keakuratan dan validitas informasi yang beredar.

“Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi para penggiat literasi dan guru, untuk meningkatkan minat baca di tengah masyarakat kita. Karena sekarang, informasi dengan mudahnya diakses secara online, yang mana kebenaran informasinya belum tentu dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Mulyadi.

Disebutkan, literasi informasi bukan sekadar kemampuan untuk mengakses data, namun juga melibatkan pemikiran kritis dan sikap bijaksana, dalam menyikapi berbagai informasi yang ada. Dia menjelaskan, hal ini menjadi pondasi penting, dalam membentuk masyarakat yang cerdas, kritis, dan berdaya saing.

“Literasi informasi yang baik mendukung terwujudnya visi Kota Pariaman sebagai kota yang unggul dan berwawasan global,” jelasnya.

Melalui bimtek ini, Mulyadi berharap para peserta dapat meningkatkan kapasitas dalam mengakses, mengevaluasi, dan menyampaikan informasi secara tepat dan bertanggung jawab.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait