ACEH TIMUR (SumbarFokus)
Tinggal menghitung hari, perhelatan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024, dengan demikian Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Timur bersama Komisi Independen Pemilhan (KIP) Aceh Timur menggelar Simulasi Pemilu, Senin (29/1/2024).
Kegiatan Simulasi Pemungutan Suara dan Penghitungan Suara serta Penggunaan Sirekap Pemilu Serentak Tahun 2024 bertempat di lapangan Upacara Pusat Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur.
Simulasi Pemungutan Suara dan Penghitungan Suara serta Penggunaan Direkap Pemilu Serentak tahun 2024 ini diikuti seluruh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kecamatan serta perwakilan partai politik.
Ketua KIP Aceh Timur, Yusri menjelaskan bahwa simulasi ini dilakukan untuk meminimalisir kesalahan pada pelaksanaan pencoblosan dan perhitungan suara.
“Kegiatan simulasi ini merupakan yang kedua kali dilaksanakan, sebelumnya dilaksanakan di halaman kantor dinas Kesehetan Aceh Timur,” kata Yusri.
Katanya, simulasi ini bertujuan agar pelaksanaan pemilu yang sebenarnya nanti dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya kesalahan yang signifikan,” ujar Yusri.
Sementara, Pj Bupati Aceh Timur Mahyuddin mengapresiasi pelaksanaan simulasi ini, sebab ini akan menjadi tolak ukur dalam pelaksanan pemilu atau pemilihan legislatif, pemilihan presiden dan wakil presiden, nantinya pada 14 Februari 2024.
“Simulasi ini adalah gambaran dan bahkan evaluasi, terkait waktu pemilihan, antisipasi kendala, agar pemilu tahun 2024 menjadi pemilu lebih sukses,” sebut Mahyuddin
Pj Bupati Aceh Timur juga mengingatkan agar dalam pemilu nantinya semua yang telah terdaftar di DPT untuk melakukan pemilihan.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.