BI Sumbar Membersamai Kick Off Pendampingan Sertifikasi Halal 3000 Desa Wisata Tingkat Sumbar

Program ini merupakan wujud kolaborasi banyak stakeholder, selain BI, seperti Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama (Kemenag), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar, Pemerintah Kota (Pemko) Padang, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumbar, dan lainnya. (Foto: YEYEN/SumbarFokus.com)

Ditambahkan, dalam penguatan sertifikasi halal, BI bermitra dengan halal center perguruan tinggi dengan bentuk kegiatan yang mencakup pelatihan atau workshop kepada juru sembelih halal, penyelia halal, dan pendampingan kepada RPH untuk proses pendaftaran sertifikasi halal. Penguatan sertifikasi halal diprioritaskan bagi RPH bersertifikat NKV, guna mempercepat tersedianya RPH halal di seluruh Indonesia. Untuk prioritas selanjutnya, dapat dilakukan kepada RPH non-NKV guna membentuk RPH yang memenuhi standard keamanan pangan yang halal dan sehat.

Pada kesempatan itu, pihak BPJPH Kemenag, yang diwakili Abdul Rozak, menyampaikan apresiasi ke BI, yang telah bersinergi dengan BPJPH, Pemprov, dan pihak lain, dalam mewujudkan ekosistem halal melalui pendampingan sertifikasi halal ini.

Acara juga dihadiri langsung oleh Kabiro Kesra Sekdaprov Sumbar Al Amin, mewakili Gubernur Sumbar, dan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sumbar Endrizal. (003)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait