Bupati Pasaman Tandatangani KUR Pertanian dan Terima Simbolis

Penandatanganan MoU Komitmen KUR. (Foto: Pemkab Pasaman/Ist.)

PASAMAN (SumbarFokus)

Bupati Pasaman Benny Utama menghadiri acara temu koordinasi dan penandatanganan komitmen bersama antara mitra pembiayaan dan pelaku usaha agribisnis serta pengembangan usaha pertanian, di Padang, Sumatera Barat Sabtu (9/6/2023).

Bacaan Lainnya

Hadir pada kesempatan ini, Menteri Pertanian Syahrul Yasir Limpo (SYL), Dirjen Sarana dan prasarana Pertanian Ali Jamil, Gubernur Sumbar Mahyeldi, Wakil Gubernur Audy Joinaldy, serta Bupati dan Walikota se-Sumatera Barat.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pertanian yang maju, mandiri dan modern mustahil tanpa intervensi penguatan modal. Dengan intervensi permodalan ini, dimungkinkan tercapai peningkatan hasil yang bermuara pada peningkatan pendapatan petani.

Dikatakan, salah satu upaya pemerintah dalam rangka penguatan permodalan bagi petani yaitu dengan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di bidang pertanian.

“Melalui program ini, petani dapat terbantu dalam mengembangkan budidaya pertanian dari hulu hingga hilir,” ujar Mentan SYL

Selain itu, dikatakan, sektor pertanian atau usaha pertanian didorong untuk memanfaatkan fasilitas KUR. Kementan terus mendorong pemanfaatan KUR untuk pengembangan pertanian.

Tujuan utama dari KUR di antaranya untuk meningkatkan dan memperluas akses pembiayaan kepada usaha produktif, meningkatkan kapasitas daya saing usaha mikro, kecil dan menengah serta mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja,” sebutnya. (016)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.Pos terkait