Bupati Yulianto Bagikan Ribuan Masker untuk Pelajar dan Pengguna Jalan

Bupati Pasaman Barat Yulianto, saat membagikan masker untuk perlindungan kesehatan masyarakat akibat dampak dari kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), di kawasan Bundaran Simpang Empat, Kecamatan Pasaman, Senin (19/10/2026). (Foto: Pemkab Pasaman Barat/SumbarFokus.com)

PASAMAN BARAT (SumbarFokus)

Sebagai upaya mengantisipasi gangguan kesehatan akibat kabut asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Pasaman Barat Yulianto bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) membagikan ribuan masker kepada pelajar dan pengguna jalan di kawasan Simpang Empat, Kecamatan Pasaman, Senin (19/10/2026)

Kegiatan tersebut dimulai dari kawasan Bundaran Simpang Empat menyasar kepada pengguna jalan dan para pelajar di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri1 Pasaman dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Pasaman.

Di SMA Negeri 1 Pasaman, rombongan Bupati Pasaman Barat Yulianto juga bertemu dengan Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto seusai pelaksanaan upacara bendera.

Bacaan Lainnya

Pembagian masker di kedua sekolah tersebut dilakukan untuk meningkatkan perlindungan bagi siswa yang tetap mengikuti kegiatan belajar mengajar di tengah kondisi kabut asap.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Pasaman Barat Yulianto mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap penurunan kualitas udara yang berpotensi mengganggu kesehatan, terutama memicu infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).

β€œPembagian masker ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat terhadap kesehatan masyarakat di tengah kondisi kabut asap yang semakin pekat. Kami mengimbau masyarakat agar menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah dan mengurangi kegiatan di luar ruangan apabila tidak mendesak,” ujar Yulianto.

Dia menegaskan, pemerintah daerah terus berupaya mengambil langkah konkret untuk melindungi masyarakat dari dampak kabut asap, terutama kelompok yang rentan mengalami gangguan kesehatan.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait