PADANG (SumbarFokus)
Universitas Negeri Padang (UNP) terus memperkuat kualitas pendidikan doktor melalui pelibatan pakar nasional dalam setiap proses akademik. Salah satunya ditunjukkan dalam ujian tertutup disertasi Program Doktor (S-3) Ilmu Lingkungan yang menghadirkan penguji eksternal dari Badan Intelijen Negara (BIN).
Ujian disertasi tersebut dilaksanakan Sekolah Pascasarjana UNP terhadap mahasiswa Program Doktor Ilmu Lingkungan, Yaumal Arbi, Kamis (25/6/2026).
Dalam ujian itu, Yaumal mempertahankan disertasinya yang berjudul āModel Integratif Geostatistik dan Multi Dimensional Scaling untuk Penilaian Keberlanjutan Air Tanah Pesisir Kota Padang.ā
Penelitian tersebut mengembangkan model penilaian keberlanjutan air tanah pesisir melalui pendekatan geostatistik dan Multi Dimensional Scaling sebagai dasar ilmiah dalam mendukung pengelolaan sumber daya air tanah dan pembangunan berkelanjutan di kawasan pesisir.
Salah satu perhatian dalam pelaksanaan ujian itu adalah kehadiran Armi Susandi sebagai penguji eksternal. Pakar di bidang lingkungan dan perubahan iklim tersebut sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Badan Intelijen Negara (BIN) periode 2020ā2025.
Kehadiran penguji eksternal dari institusi strategis nasional tersebut menjadi bagian dari upaya UNP menjaga mutu pendidikan doktor sekaligus memperkuat kualitas penelitian yang dihasilkan.
Melalui berbagai masukan yang diberikan, penelitian tidak hanya dinilai dari sisi akademik, tetapi juga diperkuat pada aspek metodologi, relevansi terhadap kebutuhan kebijakan, serta potensi penerapannya dalam menjawab persoalan lingkungan.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





