PADANG (SumbarFokus)
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi menegaskan bahwa kemajuan olahraga di daerah bergantung pada kekompakan dan kebersamaan semua pihak. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri pelantikan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Barat periode 2025–2029, di Auditorium Gubernuran, Rabu (5/11/2025) malam.
Acara tersebut turut dihadiri Ketua Umum KONI Pusat Letjen (Purn) Marciano Norman. Dalam kesempatan itu, Hamdanus resmi dilantik sebagai Ketua Umum KONI Sumbar bersama jajaran pengurus barunya.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, saya ucapkan selamat kepada Ketua, para Wakil Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan seluruh pengurus KONI Sumbar yang baru. Harapan saya, semoga kepengurusan ini kompak dan solid, baik di provinsi maupun di kabupaten dan kota,” kata Mahyeldi.
Menurut Gubernur, keberhasilan dalam dunia olahraga tidak bisa dicapai tanpa persatuan. Semangat “Persatuan Indonesia” yang tertuang dalam sila ketiga Pancasila harus menjadi pedoman dalam bekerja.
“Kesuksesan itu cuma bisa diraih kalau kita bersatu. Semua pihak—pengurus KONI, pemerintah daerah, pengusaha, insan olahraga, dan masyarakat—harus bergerak bersama. Olahraga bukan cuma soal prestasi, tapi juga soal kebanggaan bangsa,” ujarnya.
Mahyeldi juga menyoroti pentingnya sinergi antara KONI dan cabang olahraga (cabor). Ia mengingatkan bahwa KONI hadir untuk membina dan mengembangkan cabor, termasuk mempersiapkan atlet muda sebagai penerus prestasi.
“Antara KONI dan cabor itu nggak bisa dipisahkan. Pembinaan, regenerasi, dan peningkatan prestasi harus jalan bareng,” tegasnya.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





