PAYAKUMBUH (SumbarFokus)
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Supardi mengatakan bahwa salah satu ikhtiar yang harus dilakukan agar terhindar dari musibah adalah meramaikan masjid dengan berbagai kegiatan positif.
Hal tersebut disampaikannya saat mengawali kegiatan Safari Ramadan 2024/1445 H di Masjid Istiqomah, Nagari Limbukan, Kecamatan Payakumbuh Selatan, Kota Payakumbuh, baru-baru ini.
Disebutkan, secara geografis, Sumbar terletak pada daerah yang dilalui oleh patahan semangko. Berbagai bencana alam siap terjadi kapan saja, tidak hanya gempa atau tsunami, banjir dan tanah longsor juga menghantui masyarakat yang tinggal pada daerah perkotaan hingga perbukitan.
“Agar terhindar dari musibah, salah satu ikhtiar yang harus dilakukan adalah meramaikan masjid,” katanya.
Menurutnya, dalam arah kebijakan penyelenggaraan pemerintahan daerah, DPRD dan Pemprov Sumbar terus memasyarakatkan pola kembali ke masjid, untuk melahirkan generasi emas dan menanamkan pola pendidikan karakter dengan nilai-nilai religius.
“Jadi jangan tunggu bencana dulu baru sadar akan pentingnya ibadah,” katanya.
Ditekankan, sejatinya masjid bukan sekedar tempat beribadah saja, namun bisa juga untuk aktivitas lainya, seperti bermusyawarah hingga pusat kegiatan pemuda seperti latihan silat. Oleh karena itu, masyarakat perlu meramaikan masjid, tidak hanya untuk datang salat berjamaah.
Dalam kesempatan itu, pihaknya juga menyerahkan bantuan sebesar Rp50 juta untuk pembangunan masjid, ditambah 20 unit Al-Qur’an dan tambahan bantuan Rp10 juta dari Bank Nagari.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.