PADANG (SumbarFokus)
Ketua Umum KONI Indonesia Marciano Norman mendorong KONI Sumatera Barat memperkuat kolaborasi dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang (FIK UNP) guna menghasilkan atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Dorongan tersebut disampaikan saat pelantikan Pengurus KONI Sumbar periode 2025–2029 di Auditorium Gubernur Sumatera Barat, Rabu (5/11/2025).
“Kekuatan ilmu pengetahuan dan teknologi olahraga yang dimiliki perguruan tinggi menjadi fondasi penting dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet,” ujar Marciano.
Pelantikan tersebut turut dihadiri Rektor Universitas Negeri Padang Krismadinata sebagai bentuk dukungan UNP terhadap penguatan ekosistem keolahragaan di Sumatera Barat. Keterlibatan sejumlah dosen FIK UNP dalam struktur pengurus periode ini dinilai memperkuat integrasi antara pembinaan atlet dan pengembangan ilmu keolahragaan.
FIK UNP selama ini dikenal sebagai rujukan dalam pengembangan sport science, peningkatan kualitas kepelatihan, serta riset yang berorientasi pada performa atlet.
Dekan FIK UNP Nurul Ihsan dalam keterangan terpisah menyampaikan kesiapan fakultas untuk mendukung program-program KONI Sumbar.
“FIK UNP memiliki kapasitas akademik, fasilitas laboratorium, dan tenaga ahli yang dapat berkontribusi langsung terhadap pembinaan olahraga daerah secara berkelanjutan,” katanya.
Kolaborasi antara perguruan tinggi dan organisasi olahraga daerah diharapkan dapat menghasilkan pola pembinaan yang lebih sistematis dan berbasis sains, sehingga mampu melahirkan atlet unggul dan kompetitif di berbagai cabang olahraga. (000/003)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






