Lantik Bunda Literasi Kecamatan, Bupati Agam Sampaikan Pesan

Bupati Agam, Andri Warman melantik sebanyak 16 Bunda Literasi di tingkat kecamatan se-Kabupaten Agam, Senin (16/1/2023). (Foto: Ist.)

AGAM (SumbarFokus)

Bupati Agam, Andri Warman melantik sebanyak 16 Bunda Literasi di tingkat kecamatan se-Kabupaten Agam, Senin (16/1/2023).

Bacaan Lainnya

Dalam pelantikan yang berlangsung di Balairung Rumah Dinas ini, bupati mengatakan bunda literasi merupakan mitra pemerintah daerah dalam membangun SDM yang berkualitas.

“Bunda literasi adalah para pejuang membaca di wilayah masing-masing. Mereka bertugas mendorong peningkatan budaya baca, sehingga melahirkan SDM yang berkualitas,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, literasi bukan sekedar kemampuan membaca dan menulis. Literasi memiliki makna luas, yakni pemahaman dan pengetahuan untuk memecahkan persoalan kehidupan.

Menurut bupati, membaca dapat membuka cakrawala seseorang. Tidak hanya itu, daya pikir seseorang akan terasah dengan membaca.

Sehingga bupati berharap, bunda literasi dapat mendukung percepatan pertumbuhan budaya membaca di kalangan masyarakat.

“Menggelorakan budaya baca memang tidak mudah. Ini akan menjadi tantangan bagi bunda literasi untuk tetap konsisten membudayakan membaca,” ujar bupati.

Kehadiran bunda literasi kecamatan lanjut bupati, juga diharapkan dapat menghadirkan perpustakaan di tempat masing-masing.

Selain itu, bunda literasi juga diharapkan mendorong peningkatan peran perpustakaan nagari dan rumah baca dalam memberdayakan masyarakat.

“Untuk itu, bunda literasi harus bersinergi dengan para penggiat literasi, PKK, Dharma Wanita serta camat dan wali nagari,” tegasnya. (000/007)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait