PURBALINGGA (SumbarFokus)
Program nonfisik TMMD Reguler ke-128 Kodim 0702/Purbalingga di Desa Krangean Kecamatan Kertanegara diisi dengan pelatihan keterampilan keluarga berupa pengolahan dimsum berbahan dasar ikan lele, kegiatan digelar, di Balai Desa Krangean, Selasa (5/5/2026).
Pelatihan yang diikuti 20 peserta dari warga dan anggota PKK tersebut bertujuan meningkatkan keterampilan serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal.
Babinsa Desa Krangean Serma Jarwono mengatakan, kegiatan tersebut menjadi langkah strategis dalam mengoptimalkan potensi ikan lele yang banyak dibudidayakan warga.
“Potensi lele di Krangean cukup melimpah. Kami ingin meningkatkan SDM melalui keterampilan keluarga, khususnya ibu-ibu desa. Harapannya, mereka tidak hanya menjual dalam bentuk mentah, tetapi mampu mengolahnya menjadi produk bernilai tambah seperti dimsum. Ini bisa menjadi peluang usaha dan menambah penghasilan keluarga,” ujarnya.
Dia menambahkan, pelatihan tersebut diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.
Salah satu peserta, Asih, mengaku mendapatkan ide baru dari pelatihan tersebut untuk mengembangkan usaha yang telah dijalankan.
“Saya sebelumnya sudah membuat berbagai produk olahan seperti abon, lele terbang, dan keripik. Alhamdulillah, dari pelatihan ini saya jadi dapat ide baru. Dimsum berbahan lele juga masih jarang di sini, jadi ini peluang. Semoga ke depan bisa saya kembangkan dan bermanfaat bagi keluarga,” ungkapnya.
Melalui kegiatan tersebut, TMMD tidak hanya menghadirkan pembangunan infrastruktur, tetapi juga mendorong pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan pemanfaatan potensi lokal. (000/tmmd)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






