Ustaz Ahmad Daniel Lc. M.A. Tegaskan Islam Larang Terorisme dan Intoleransi

Ustaz Ahmad Daniel Lc. M.A. (Foto: Ist./SumbarFokus.com)

SOLOK (SumbarFokus)

Maraknya aksi terorisme dan sikap intoleran dinilai dapat mengganggu kehidupan masyarakat serta mengancam kebhinekaan di Indonesia.

Fenomena tersebut juga memunculkan stigma yang kerap mengaitkan aksi terorisme dengan agama Islam.

Menanggapi hal itu, tokoh agama, Ahmad Daniel Lc. M.A., menegaskan ajaran Islam sangat menjunjung tinggi nilai persaudaraan, kemanusiaan, dan perdamaian.

Bacaan Lainnya

Ustaz Ahmad Daniel mengatakan, Islam mengajarkan umatnya untuk menjaga hubungan baik antarsesama manusia tanpa membedakan latar belakang.

“Dalam Islam, menjaga silaturahmi antarsesama muslim, antarumat beragama, dan antarbangsa adalah sebuah keniscayaan. Tidak ada satu pun ajaran dalam Islam yang membolehkan menyakiti sesama. Kita diperintahkan untuk menjaga hubungan antarmanusia dengan penuh adab dan aturan,” ujar dia di Solok, Jumat (8/5/2026).

Menurut dia, Islam tidak hanya melarang tindakan kekerasan secara fisik, tetapi juga melarang perbuatan yang dapat menyakiti perasaan dan merendahkan martabat orang lain.

Dia menegaskan, ajaran Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam mengedepankan kasih sayang dan rahmat bagi seluruh alam.

“Ajaran Islam sangat sempurna, terutama dalam mengatur hubungan manusia dengan manusia. Islam mengajarkan saling menghargai, saling menyayangi, serta bertoleransi dalam kehidupan bermasyarakat,” kata dia.

Ustaz tersebut juga menyoroti maraknya sikap intoleran di era kebebasan media sosial yang dinilai berpotensi mengganggu keutuhan kebhinekaan di Indonesia.

Terkait aksi terorisme, bom bunuh diri, radikalisme, dan intoleransi, dia menegaskan seluruh tindakan tersebut bertentangan dengan ajaran Islam.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait