SOLOK (SumbarFokus)
Wakil Bupati Solok Candra menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M di Masjid Nurul Iman Sianggai-Anggai, Nagari Sariak Alahan Tigo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Selasa (9/9/2025).
Meski akses jalan terjal dan berliku, masyarakat setempat dengan penuh semangat menyambut kehadiran pemerintah daerah.
Mewakili pengurus masjid, Drs Nofrizal menyampaikan rasa syukur dan ucapan selamat datang. Ia berharap pemerintah memberi perhatian khusus terhadap akses jalan menuju daerah tersebut. Sementara itu, Anggota DPRD Kabupaten Solok Basrizal menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan kebutuhan masyarakat, mulai dari pembangunan jalan, irigasi, hingga pendidikan.
Dalam sambutannya, Wabup Candra mengajak masyarakat menjadikan pendidikan sebagai jalan untuk meningkatkan derajat hidup. Ia menekankan bahwa pembangunan pendidikan di Sianggai-Anggai dan Nagari Sariak Alahan Tigo menjadi prioritas pemerintah daerah.
“Dengan pendidikan, derajat hidup masyarakat akan terangkat. Karena itu, kami bersama Bupati menjadikan daerah ini sebagai salah satu prioritas pembangunan,” ujar Candra.
Wabup juga menyampaikan pesan penting dari hasil rapat koordinasi Kemendagri, bahwa kegiatan pemerintah daerah tidak boleh diisi dengan hiburan berlebihan atau fleksing, melainkan fokus pada pembangunan dan kesejahteraan rakyat.
Selain itu, ia mengingatkan agar tambahan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk sekolah SD dan SMP di Kabupaten Solok dikelola sesuai aturan. “Laksanakan dengan benar, jangan ada cawe-cawe. Administrasi harus rapi supaya tidak jadi persoalan hukum ke depan,” tegasnya.
Menepis isu negatif terkait agenda Bupati Solok yang kerap ke luar daerah, Candra menjelaskan bahwa kunjungan ke Jakarta dilakukan untuk memperjuangkan program pembangunan. Ia juga menegaskan komitmen Pemkab Solok dalam pelayanan kesehatan dengan menambah alokasi anggaran BPJS Kesehatan bagi masyarakat tidak mampu.
“Kalau ada masyarakat sakit tapi tidak punya biaya, jangan takut. Bawa langsung ke fasilitas kesehatan terdekat, laporkan, dan segera urus BPJS-nya. Pemerintah hadir untuk rakyatnya,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Kepala Kemenag Kabupaten Solok Zulkifli mengajak jamaah meneladani Rasulullah dalam kepemimpinan, sementara pemerintah daerah menyerahkan bantuan wakaf Al-Qur’an, dukungan pembangunan masjid, serta insentif untuk imam, garin, dan khatib.
Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh harapan. Meski akses jalan menuju Sianggai-Anggai masih sulit, kehadiran langsung pemerintah memberi optimisme baru bagi masyarakat akan hadirnya pembangunan yang lebih merata.
“Jalan kita mungkin berliku, tapi tekad kita harus lurus. Pendidikan, iman, dan kepedulian sosial adalah kunci untuk mengangkat derajat masyarakat Solok,” tutup Wabup Candra.
Turut hadir dalam kegiatan ini unsur Forkopimcam, Kepala KUA wilayah selatan, kepala sekolah, majelis guru, camat, para wali nagari, kepala jorong, dan masyarakat setempat. (000/ril)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






