Warga Binaan dan Petugas Lapas Sekayu Tuntaskan Khataman Al-Qur’an di Ramadan

Warga binaan bersama petugas Lapas Sekayu menuntaskan khataman Al-Qur’an selama bulan Ramadan 1447 Hijriah. (Foto: Pemkab Musi Banyuasin/SumbarFokus.com)

MUSI BANYUASIN (SumbarFokus)

Warga binaan bersama petugas Lapas Sekayu menuntaskan khataman Al-Qur’an selama bulan Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan berlangsung di Masjid Darut Taubah Lapas Sekayu, Rabu (18/3/2026), dalam suasana khusyuk dan penuh kebersamaan.

Khataman tersebut menjadi bagian dari program pembinaan kerohanian yang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh pihak lapas. Program ini difokuskan untuk membangun karakter serta memperkuat mental dan spiritual warga binaan.

Kepala Lapas Sekayu Aris Sakuriyadi mengatakan, kegiatan keagamaan seperti khataman Al-Qur’an tidak hanya bertujuan meningkatkan keimanan dan ketakwaan, tetapi juga menjadi sarana pembinaan diri bagi warga binaan.

Bacaan Lainnya

“Melalui khataman Al-Qur’an ini, diharapkan warga binaan dapat lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT serta menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup ke arah yang lebih baik,” ujarnya.

Menurut dia, pembinaan keagamaan merupakan bagian penting dalam proses rehabilitasi, agar warga binaan memiliki kesiapan mental saat kembali ke tengah masyarakat.

Selama Ramadan, warga binaan menunjukkan antusiasme dalam mengikuti berbagai kegiatan keagamaan yang diselenggarakan di dalam lapas. Selain tadarus Al-Qur’an, kegiatan lain seperti tausiyah, salat tarawih berjamaah, hingga buka puasa bersama juga dilaksanakan secara rutin.

Salah satu warga binaan mengaku bersyukur dapat mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Dia menyebut, kegiatan keagamaan selama Ramadan memberikan ketenangan batin sekaligus menjadi momentum untuk memperbaiki diri.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait