HF Radar Array Resmi Beroperasi di Kota Pariaman, Perkuat Sistem Peringatan Dini dan Keselamatan Maritim

Peresmian HF Radar Array di Kota Pariaman oleh Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani, Jumat (3/7/2026). (Foto: Diskominfo Pariaman/SumbarFokus.com)

PARIAMAN (SumbarFokus)

Kota Pariaman kini memiliki fasilitas High Frequency (HF) Radar Array yang resmi beroperasi sebagai bagian dari penguatan sistem peringatan dini bencana dan keselamatan maritim di pesisir barat Sumatera. Peresmian dilakukan oleh Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pusat Teuku Faisal Fathani, didampingi Wali Kota Pariaman Yota Balad, bersama Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi di kawasan Pantai Anas Malik, Kelurahan Lohong, Kecamatan Pariaman Tengah, Jumat (3/7/2026).

Kepala BMKG Pusat Teuku Faisal Fathani menjelaskan, pemasangan HF Radar bertujuan menyediakan informasi kemaritiman secara cepat dan akurat, sekaligus memberikan perlindungan maksimal kepada masyarakat terhadap potensi bencana, termasuk tsunami.

“Sumatera Barat memiliki tiga radar yang ditempatkan di lokasi berbeda. Pertama, C-band radar untuk penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau, kedua radar maritim di Teluk Bayur yang melayani kawasan pelabuhan, dan ketiga HF Radar dengan jangkauan hingga 150 kilometer yang dipasang pada dua lokasi untuk memantau wilayah laut yang lebih luas,” jelasnya.

Bacaan Lainnya

Dia menerangkan, HF Radar Array merupakan jaringan antena radio berfrekuensi tinggi yang mampu memantau kondisi laut secara real-time hingga melampaui cakrawala. Teknologi ini bekerja dengan memancarkan gelombang radio ke arah laut yang kemudian dipantulkan kembali setelah mengenai permukaan laut. Melalui analisis pergeseran frekuensi (Doppler Shift), sistem mampu menghitung kecepatan arus laut, arah pergerakan massa air, hingga mendukung pemantauan berbagai aktivitas di wilayah perairan.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait