Pemkab Padang Pariaman Salurkan Bantuan Usaha untuk 250 UMKM Terdampak Bencana

PADANG PARIAMAN (SumbarFokus)

Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman menyalurkan bantuan rintisan usaha kepada 250 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terdampak bencana hidrometeorologi. Penyaluran bantuan tersebut dilaksanakan di Kantor Dinas Perdagangan, Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kabupaten Padang Pariaman, Rabu (11/03/2026).

Setiap penerima manfaat mendapatkan bantuan senilai Rp2 juta dalam bentuk barang usaha yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Bantuan ini merupakan dukungan dari pimpinan dan anggota Komisi VII DPR RI yang sebelumnya melakukan kunjungan kerja ke Padang Pariaman.

Dari total penerima bantuan, sebanyak 37 pelaku usaha bergerak di bidang peternakan itik dan ayam, 13 pelaku usaha perikanan, serta 200 lainnya merupakan masyarakat yang beralih ke sektor kuliner dan perdagangan.

Bacaan Lainnya

“Alhamdulillah, bantuan ini merupakan hasil kerja sama antara pemerintah daerah dengan anggota DPR RI Komisi VII yang beberapa bulan lalu berkunjung ke Kabupaten Padang Pariaman. Pada saat itu mereka membawa bantuan sebesar Rp500 juta untuk membantu masyarakat terdampak banjir dan longsor, khususnya pelaku UMKM,” ujarnya Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis.

Dia menegaskan bahwa bantuan tidak diberikan dalam bentuk uang tunai, melainkan dalam bentuk barang usaha agar dapat langsung dimanfaatkan oleh penerima.

“Ada yang memilih usaha peternakan itik, peternakan ayam, perikanan, hingga usaha kuliner seperti warung nasi. Masing-masing penerima mendapatkan bantuan berupa barang usaha senilai Rp2 juta,” jelasnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait