Pemko Pariaman Audiensi dengan BNPB Bahas Penanganan Pascabencana

PARIAMAN (SumbarFokus)

Wali Kota Pariaman Yota Balad bersama jajaran Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman melakukan audiensi dengan Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana Rustian, di Kantor Pusat BNPB, Jakarta Timur, Senin (27/4/2026). Pertemuan ini membahas langkah penanganan pascabencana di Kota Pariaman.

Dalam sambutannya, Yota menyampaikan apresiasi atas dukungan BNPB yang selama ini telah membantu Kota Pariaman, baik dalam penanggulangan bencana maupun pemulihan pascabencana.

“Kami hadir hari ini membawa harapan masyarakat Kota Pariaman yang tertimpa bencana. Proposal yang kami sampaikan merupakan bagian dari upaya serius untuk memulihkan kehidupan warga dan infrastruktur yang rusak akibat banjir besar 27 November 2025 lalu,” ujarnya.

Bacaan Lainnya

Dia juga memaparkan kondisi dampak bencana serta pentingnya penguatan mitigasi yang membutuhkan dukungan dari BNPB. Beberapa usulan yang diajukan antara lain bantuan hibah untuk perbaikan infrastruktur rusak ringan, bantuan peralatan kebencanaan, dukungan untuk pusat pengendalian operasi (pusdalops), serta penguatan kapasitas masyarakat tanggap bencana.

Dengan audiensi ini, Yota berharap sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dapat terus terjalin dengan baik, sehingga proses rehabilitasi dan rekonstruksi dapat berjalan cepat, tepat sasaran, dan berkelanjutan. (028)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait