Pemko Pariaman Terima Kunjungan Satgas PRR

Kunjungan Satgas PRR ke Kota Pariaman, Rabu (16/9/2026). (Foto: Diskominfo Pariaman/SumbarFokus.com)

PARIAMAN (SumbarFokus)

Wali Kota Pariaman Yota Balad menerima kunjungan Wakil Kepala Posko Nasional Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (Satgas PRR) Pascabencana Alam Marsma TNI Ridha Hermawan di ruang kerja Wali Kota Pariaman, Rabu (16/9/2026).

Pertemuan tersebut membahas perkembangan pembangunan pascabencana di Kota Pariaman serta sejumlah usulan penanganan infrastruktur yang membutuhkan dukungan pemerintah pusat.

Yota menyampaikan, sejumlah pekerjaan rehabilitasi dan rekonstruksi telah berjalan dengan progres hampir 75 persen. Namun, beberapa pekerjaan masih memerlukan penyelesaian kendala sosial, termasuk pembangunan hunian tetap (huntap) dan relokasi jembatan gantung di Desa Rambai dan Kampung Apar.

Bacaan Lainnya

Dia juga mengusulkan revitalisasi aliran Sungai Batang Mangau sepanjang kurang lebih 12 kilometer yang berbatasan dengan Kabupaten Padang Pariaman. Kondisi sungai yang kerap terkikis saat hujan lebat dinilai membahayakan permukiman masyarakat di sekitarnya.

Sementara, Marsma TNI Ridha Hermawan menyatakan akan mendorong percepatan pembangunan di Kota Pariaman dan menyampaikan usulan tersebut kepada Ketua Satgas PRR Nasional sekaligus Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

“Kegiatan kunjungan ini menjadi bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan pusat dalam memulihkan kondisi wilayah yang terdampak bencana secara menyeluruh dan berkelanjutan, sekaligus melakukan monitoring dan evaluasi penanganan bencana serta percepatan realisasi dana TKD agar tepat sasaran dan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujarnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait