Pengertian dan Ciri-Ciri Kalimat Kompleks

Pengertian Kalimat Kompleks
Ilustrasi. (Foto: Ist.)

PADANG (SumbarFokus)

Pengertian Kalimat Kompleks

Bacaan Lainnya

Kalimat kompleks adalah kalimat yang memiliki dua klausa, yaitu klausa utama (induk kalimat) dan klausa subordinatif (anak kalimat). Dalam struktur kalimat, klausa utama bisa berdiri sendiri sebagai kalimat lepas dan klausa subordinatif tidak bisa berdiri sendiri sebagai kalimat mandiri.

Klausa subordinatif (anak kalimat) selalu bergantung pada klausa utama (induk kalimat). Fungsi anak kalimat sebagai pelengkap kalimat, sehingga saling berhubungan. Sebutan lain kalimat kompleks adalah kalimat majemuk bertingkat. Klausa utama bisa berdiri sendiri sebagai kalimat, sedangkan anak kalimat bergantung dari kalimat utama.

Anak kalimat (klausa subordinatif) berfungsi sebagai pengembangan kalimat. Jadi, hubungan antara dua klausa ini tidak sederajat atau tidak sejajar. Fungsi klausa subordinatif yaitu dipakai sebagai pelengkap objek, subjek, dan fungsi keterangan. Kalimat ini biasanya dipakai dalam menyusun karangan dan cerita fantasi. Kalimat kompleks terdiri dari dua klausa, tiga klausa, sampai tujuh klausa.

Ciri-Ciri Kalimat Kompleks

Untuk memahami kalimat kompleks, maka kita perlu mengetahui ciri-cirinya terlebih dahulu. Berikut ini ciri-ciri kalimat kompleks.

  1. Pada satu kalimat terdapat dua peristiwa atau kejadian.
  2. Terdapat dua subjek dan predikat dalam satu kalimat.
  3. Menggunakan tanda koma antara klausa utama dan klausa subordinatif.
  4. Struktur di dalam kalimat kompleks dipisahkan menggunakan tanda koma maupun konjungsi (kata penghubung).

Dari ciri-ciri di atas dapat dikatakan bahwa kalimat kompleks ini berupa kalimat yang didalamnya terdapat klausa utama dan juga klausa subordinatif. Oleh sebab itu, pasti akan ada kata hubung pada kalimat kompleks.

Itulah penjelasan mengenai penertian kalimat kompleks dan ciri-cirinya. Semoga bermanfaat! (006/BBS)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.Pos terkait