Rang Solok Baralek Gadang 2026 Dibuka, Tradisi Minangkabau dan Semangat Kebersamaan Jadi Sorotan

Rang Solok Baralek Gadang (RSBG) 2026 resmi dibuka di Lapangan Merdeka Kota Solok, Sabtu (10/10/2026). (Foto: Pemko Solok/SumbarFokus.com)

RSBG 2026 menjadi semakin strategis karena masuk dalam Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Festival ini diharapkan memperluas promosi potensi budaya dan pariwisata Kota Solok, sekaligus memberi ruang bagi pelaku UMKM, seniman, dan generasi muda untuk memperkenalkan karya serta mengembangkan ekonomi lokal.

Melalui rangkaian pembukaan dan kegiatan budaya pada 10–11 Oktober, Pemerintah Kota Solok mengajak masyarakat menjadikan RSBG bukan sekadar perayaan, tetapi juga wadah menjaga tradisi, mempererat kebersamaan, dan memperkuat kebanggaan terhadap identitas Minangkabau. RSBG berlangsung hingga 13 Oktober 2026 dengan berbagai perlombaan dan pertunjukan seni yang memeriahkan Kota Solok. (037/PAR)

Bacaan Lainnya

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait