3 Fakta Menarik Sumatera Barat

3 fakta menarik Sumatera Barat. (Foto: MUHAMMAD SHIDDIQ PUTRA/SumbarFokus.com)

PADANG (SumbarFokus)

Sumatera Barat adalah sebuah provinsi yang terletak di Pulau Sumatera, Indonesia. Provinsi ini memiliki ibu kota yang terletak di Kota Padang.

Bacaan Lainnya

Sumatera Barat terkenal dengan keindahan alamnya yang memukau, budaya yang kaya, serta kuliner yang lezat.

Provinsi ini memiliki banyak hal unil dan menarik yang menjadi ciri khas dan tidak akan ditemui di provinsi lainnya.

Berikut adalah 3 fakta menarik Sumatera Barat:

1. Ikan Bilih yang Hanya Ada di Danau Singkarak
Danau Singkarak di Sumatera Barat menjadi rumah bagi ikan bilih, sebuah spesies ikan air tawar yang hanya ditemukan di danau tersebut. Keberadaan ikan bilih menjadi salah satu daya tarik dan kekayaan alam Sumatera Barat.

2. Rendang Makanan Terenak
Rendang merupakan salah satu makanan tradisional Minangkabau yang sangat terkenal di Indonesia bahkan hingga mancanegara. Rendang terbuat dari daging yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah dengan waktu yang cukup lama hingga menghasilkan cita rasa yang kaya dan lezat.

3. Satu-Satunya Suku di Indonesia yang Menganut Sistem Matrilineal
Suku Minangkabau, yang merupakan mayoritas penduduk di Sumatera Barat, menganut sistem budaya matrilineal, di mana garis keturunan berdasarkan garis keturunan ibu. Hal ini membedakan budaya Minangkabau dengan budaya lain di Indonesia yang umumnya menganut sistem patrilineal.
(BBS/Magang/Halwa)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.Pos terkait