Di Kepulauan Mentawai, Begini Pengawasan Masa Tenang Dimulai

Bawaslu Kepulauan Mentawai mengawali patroli pengawasan masa tenang dengan menggelar Apel Siaga Pengawasan Pemilu tahun 2024. (Foto: Bawaslu/SumbarFokus.com)

KEPULAUAN MENTAWAI (SumbarFokus)

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kepulauan Mentawai mengawali patroli pengawasan masa tenang dengan menggelar Apel Siaga Pengawasan Pemilu tahun 2024, di Pelabuhan Tua Peijat, yang diikuti seluruh pengawasan kecamatan, Satpol PP, TNI, Bupati Kepulauan Mentawai, dan kepolisian setempat.

Bacaan Lainnya

Ketua Bawaslu kepulauan Mentawai Perius menegaskan, tiga hari lagi tahapan pemungutan suara akan dilakukan di setiap TPS yang ada di Sumbar. Selain itu, Bawaslu RI telah mengeluarkan instruksi terkait masa tenang kampanye tiga hari sebelum dimulai masa tenang.

“Di masa tenang ini, kami membentuk tim pengawasan yang akan melakukan patroli pengawasan ke sejumlah lokasi di Kepulauan Mentawai. Tujuannya adalah untuk mencegah terjadinya pelanggaran pemilu, seperti money politik, yang dianggap rawan terjadi jelang hari pemungutan suara serta kegiatan kampanye dan alat peraga kampanye,” kata Ketua Bawaslu Kepulauan Mentawai Perius, Minggu (11/2/2024).

Kegiatan apel ini dimulai sekira pukul 5.15 WIB, di pelabuhan Tua Peijat. Setelah apel siaga, dilanjutkan dengan kegiatan berpatroli yang dimulai dari pelabuhan Tua Peijat hingga Sioban sekira pukul 9.40 WIB.

Patroli pengawasan pemilu masa tenang akan kembali dilanjutkan besok, tanggal 12 Februari, dengan titik kawasan yang berbeda, pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu akan terus berlangsung hingga Selasa tanggal 13 Fabruari 1 hari menjelang pemilu serentak dilakukan.

“Jika seandainya nanti ditemukan atau terdapat dugaan terkait kampanye, maka akan kami hentikan atau membubarkan serta menyelesaikan secara persuasif, akan tetapi jika ditemukan kesalahan yang cukup fatal, tentu akan ditindak sesuai aturan yang berlaku,” kata Ketua Bawaslu kepulauan Mentawai Perius.

Untuk alat peraga kampanye yang masih ada, besok akan kembali ditindak dan akan dibersihkan tuntas oleh Bawaslu beserta rekan-rekan yang lainnya. (000/003)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.Pos terkait