PASAMAN BARAT (SumbarFokus)
Polres Pasaman Barat menggelar penanaman pohon di lingkungan SD Negeri 16 Pasaman dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026, Selasa (5/5/2026).
Kegiatan tersebut diawali dengan zoom meeting Kapolres Pasaman Barat bersama Kapolda Sumatera Barat dengan tema Membangun Karakter dan Cinta Lingkungan.
Kapolres Pasaman Barat, Agung Tribawanto, mengatakan penanaman pohon dilakukan sebagai bentuk edukasi dan motivasi kepada pelajar untuk menjaga kelestarian lingkungan.
“Penanaman pohon sebagai motivasi bagi para pelajar dalam melestarikan dan menjaga ekosistem lingkungan,” ujar dia.
Menurut dia, konsep green policing atau pemolisian yang mengintegrasikan penegakan hukum dengan pelestarian lingkungan hidup menjadi komitmen Polres Pasaman Barat.
“Kita berkomitmen dalam menjaga hutan, air, udara dan ruang hidup, serta fokus pada aksi nyata yaitu edukasi serta sosialisasi tentang kelestarian alam dan lingkungan,” kata dia.
Dia menjelaskan, penanaman pohon di lingkungan sekolah bertujuan menciptakan suasana belajar yang lebih asri, sejuk, dan sehat bagi para siswa.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan, jajaran Polres Pasaman Barat menanam pohon mangga dan manggis di lingkungan SD Negeri 16 Pasaman.
Selain penanaman pohon, Polres Pasaman Barat juga memberikan penghargaan kepada guru dan siswa berprestasi di sekolah tersebut.
“Penghargaan merupakan bentuk apresiasi pihak Kepolisian Polres Pasaman Barat, terutama bagi siswa siswi yang berprestasi, serta peran penting dan dedikasi para guru dalam mendidik anak-anak di sekolah,” ujar dia.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






