PASAMAN BARAT (SumbarFokus)
Semarak dan antusias masyarakat menyambut 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di sejumlah wilayah di Nagari Ophir Kecamatan Luhak Nan Duo, Kabupaten Pasaman Barat, sudah terlihat sejak Minggu (9/8/2026).
Pantauan wartawan, terlihat puluhan masyarakat beserta pemuda pemudi melaksanakan gotong royong serta mengibarkan ratusan bendera merah putih di sepanjang jalan kawasan RT 05 Ophir Timur.
“Kami menggelar gotong royong membersihkan lingkungan dan memasang pernak pernik Hari Kemerdekaan berupa 200 bendera merah putih di kawasan RT 05 Ophir Timur,” ujar Ketua RT 05 Ophir Timur Nur Rohman, Selasa (11/8/2026).
Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan dalam merebut Kemerdekaan, serta membangkitkan semangat nasionalisme, persatuan dan kesatuan serta silaturahmi antar sesama masyarakat.
“Sebagai generasi penerus, kita merayakan Hari Kemerdekaan dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat dan menyentuh langsung ke masyarakat,” katanya.
Nagari Ophir merupakan daerah heterogen terdiri dari multi etnis suku, budaya, dan keyakinan. Dalam hidup di tengah keberagaman, tentunya kami saling menjaga keharmonisan serta persatuan dan kesatuan antar sesama masyarakat.
“Kami selalu menjunjung tinggi silaturahmi dan kebersamaan di tengah hidup keberagaman, serta mendukung program pembangunan di setiap bidang khususnya di Nagari Ophir,” ucapnya.
Dia menyebut, pihaknya akan menggelar berbagai kegiatan kemasyarakatan berupa seni budaya dan perlombaan untuk memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada Senin (17/8/2026) mendatang.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





