PADANG (SumbarFokus)
Mahasiswa internasional Universitas Negeri Padang (UNP) didorong tidak hanya fokus pada kegiatan akademik, tetapi juga memperluas pengalaman dengan berbaur bersama mahasiswa Indonesia, mengikuti kegiatan kampus, serta mengenal kehidupan dan budaya masyarakat Sumatera Barat.
Dorongan tersebut disampaikan Rektor UNP Krismadinata saat menerima kunjungan mahasiswa internasional di ruang tamu Rektor, Selasa (15/9/2026).
Krismadinata mengatakan, pengalaman belajar mahasiswa dapat diperoleh dari berbagai lingkungan, tidak terbatas pada ruang kelas, laboratorium, maupun perpustakaan.
āTidak hanya kelas, tidak hanya laboratorium, tidak hanya perpustakaan. Di seluruh lingkungan ini adalah sekolah bagi Anda untuk belajar banyak hal,ā ujar Rektor.
Dia mendorong mahasiswa internasional untuk berinteraksi dengan mahasiswa Indonesia dan sivitas akademika dari berbagai latar belakang. Mereka juga diharapkan aktif mengikuti organisasi, olahraga, seni, dan berbagai kegiatan kemahasiswaan di UNP.
Selain aktivitas kampus, mahasiswa internasional didorong terlibat dalam kegiatan community service atau pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut dinilai dapat memberikan pengalaman langsung dalam berinteraksi dengan masyarakat.
āJangan hanya berada di lingkungan mahasiswa internasional. Bergaullah dengan mahasiswa Indonesia dan ikuti kegiatan yang ada di kampus,ā pesan Rektor.
Selama berada di Sumatera Barat, mahasiswa juga diajak mengenal bahasa dan budaya lokal. Mereka diharapkan menggunakan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari sekaligus mengenal bahasa dan budaya Minangkabau.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





