Rp1,67 Miliar, Emas, dan Perak Terkumpul dalam Aksi Bela Palestina di Kantor Gubernur Sumbar

ubernur Sumatera Barat Mahyeldi menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang ikut berdonasi, mulai dari OPD Pemprov Sumbar, Bank Nagari, instansi vertikal, hingga masyarakat Sumatera Barat. (Foto: Pemprov Sumbar/SumbarFokus.com)

Mahyeldi menegaskan, Sumatera Barat memiliki kontribusi besar dalam perjalanan sejarah Indonesia dengan melahirkan banyak tokoh dan pejuang bangsa, di antaranya Agus Salim, Mohammad Hatta, Sutan Sjahrir, Tan Malaka, Mohammad Natsir dan Mohammad Yamin.

“Ini menunjukkan kepada kita betapa besarnya kontribusi Sumatera Barat untuk Indonesia, dengan menghadirkan putra-putri terbaiknya, dengan menghadirkan generasi-generasi terbaiknya demi untuk Indonesia,” katanya.

Dia juga mengingatkan peran Sumbar dalam lahirnya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) serta Mosi Integral Natsir yang menjadi bagian dari perjalanan Indonesia kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Sumatera Barat melahirkan pejuang, menghadirkan pendiri, menghadirkan proklamator, menghadirkan penyelamat, dan menghadirkan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tegasnya.

Bacaan Lainnya

Mahyeldi meminta, semangat perjuangan tersebut terus dijaga, termasuk dalam menunjukkan kepedulian terhadap persoalan kemanusiaan di Palestina.

“DNA Bapak, Ibu, anak, cucu suku Sumatera Barat adalah DNA pejuang, DNA pendiri, DNA NKRI. Maka dari itu, siapa yang akan merusak NKRI, maka Sumatera Barat, masyarakat Sumatera Barat harus tampil terdepan untuk menyelamatkan NKRI,” katanya.

Sementara, Duta Besar Palestina menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Indonesia, khususnya Sumatera Barat, atas dukungan yang diberikan kepada rakyat Palestina. Dia menceritakan tentang bantuan makanan dari Indonesia yang telah diterima masyarakat di Gaza.

“Saya tanya kepada anak saya, apakah kalian punya makanan di Gaza? Dia mengatakan ada satu bungkus yang di sana tertulis ‘Bantuan dari Indonesia’. Kami berterima kasih dari lubuk hati kami yang paling dalam,” ujarnya.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait