Amsakar Dorong Urban Farming untuk Kendalikan Inflasi Batam

Wali Kota Batam Amsakar Achmad mendorong penguatan pertanian perkotaan (urban farming) melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) dan pemanfaatan pekarangan rumah. (Foto: Diskominfo Kota Batam/SumbarFokus.com)

BATAM (SumbarFokus)

Wali Kota Batam Amsakar Achmad mendorong penguatan pertanian perkotaan (urban farming) melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) dan pemanfaatan pekarangan rumah. Upaya ini dilakukan untuk memperkuat ketahanan pangan, menjaga stabilitas harga komoditas strategis, dan mengendalikan inflasi daerah.

Hal tersebut disampaikan Amsakar saat membuka Pelatihan dan Sosialisasi KWT serta Pekarangan Lestari yang digelar Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Batam di Kantor Wali Kota Batam, Senin (2/11/2026).

Kegiatan tersebut merupakan implementasi Surat Edaran Wali Kota Batam Nomor 55 Tahun 2026 tentang Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Komunitas. Acara itu turut dihadiri Ketua TP-PKK Kota Batam Erlita Amsakar, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Batam Erdawati Firmansyah, serta puluhan perwakilan KWT dari berbagai wilayah di Batam.

Bacaan Lainnya

Dalam kegiatan tersebut, Amsakar menyerahkan bantuan sarana dan prasarana pertanian secara simbolis kepada perwakilan KWT.

Amsakar mengatakan, keterbatasan lahan menjadi tantangan pengembangan pertanian di Batam sebagai kota industri dan perdagangan. Namun, kondisi tersebut tidak boleh menghambat peningkatan produktivitas pertanian lokal, terutama untuk memenuhi kebutuhan pangan.

β€œLahan di perkotaan memang komersial dan terbatas karena peruntukannya untuk kawasan perdagangan dan perumahan. Namun, harus ada ikhtiar nyata agar keterbatasan lahan ini tidak mengganggu produktivitas pertanian lokal, khususnya untuk komoditas strategis penopang ketahanan pangan,” ujar Amsakar.

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Pos terkait