PADANG (SumbarFokus)
Atlet gulat asal Sumatera Barat (Sumbar), Letda Inf. Gilang Ilhaza, kembali membawa nama daerah ke panggung olahraga internasional. Atlet binaan Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Sumbar tersebut dipercaya memperkuat kontingen Indonesia pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang.
Gilang dilepas langsung oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi, di Istana Gubernur Sumbar, Jumat (28/8/2026). Dia akan berlaga pada nomor gulat gaya bebas kelas 74 kilogram, dalam Asian Games yang dijadwalkan berlangsung pada 19 September hingga 4 Oktober 2026.
Gilang menjadi satu-satunya atlet asal Sumbar pada cabang olahraga gulat yang memperkuat kontingen Indonesia di Asian Games 2026. Bagi Mahyeldi, keberangkatan tersebut tidak hanya menjadi kebanggaan bagi daerah, tetapi juga membuktikan bahwa pembinaan olahraga yang dilakukan Sumbar mampu melahirkan atlet yang bersaing hingga level internasional.
“Alhamdulillah, Gilang pernah kita didik di PPLP. Berkat prestasi olahraganya, sekarang dia juga bertugas di TNI Angkatan Darat dan dipercaya mewakili Indonesia di ajang internasional,” kata Mahyeldi.
Menurut Mahyeldi, Gilang telah menunjukkan konsistensi prestasi melalui berbagai kompetisi yang diikutinya, termasuk SEA Games. Capaian tersebut diharapkan menjadi modal penting bagi Gilang untuk menghadapi persaingan yang lebih ketat di level Asia.
“Gilang sebelumnya juga telah mendapatkan medali di SEA Games. Sekarang dia diutus mewakili Indonesia di Asian Games di Jepang. Mudah-mudahan bisa memberikan prestasi terbaik, bahkan meraih medali emas,” ujarnya.
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News SumbarFokus.com. Klik tanda bintang untuk mengikuti.





